top of page

11月19日 秋刀魚を炭火で焼きました!

みなさん こんにちわ~🍁

19日はお天気も良く、屋外での『秋刀魚を炭火で焼く』のにぴったりな秋空でした

この日は140匹程度焼くので、スタッフ3名で塩を振り、準備しました

この秋刀魚、良いお顔(≧▽≦)

眼もきれいで、皆で口を開けて、ハイ、チーズ!

ドラム缶を半分に切った焼き場で、木片に火を付け、炭を燃やしていきます

この2台のドラム缶で、1度に40匹、焼くことが出来ます!

ちなみに、焼き芋にも使用したドラム缶です

『令和6年11月5日~7日  老健みがわ 🍠焼き芋会🍠』のブログにもちょっと載っています

よかったら、そちらも見てみて下さいね

塩を振られた秋刀魚たちは、網にのせられ、炭の上に!

この焼き目!美味しそう~(≧▽≦)

中まで火が通っているか、ちゃんと温度確認、しています

利用者様と秋刀魚の写真を撮る為に、うちわやアルミホイルで作った秋刀魚を準備!

こちらは焼ける前の秋刀魚と一緒にパチリ いいお散歩にもなりました

秋刀魚と一緒に素敵な笑顔( *´艸`)

そして、昼食に秋刀魚をご提供~🍽️

本日のメニューは秋刀魚、茶碗蒸し、春菊の白和え、洋梨(缶詰)、ごはんとさつま汁

とっっっっっっっっても、美味しかったです(≧▽≦)

利用者様も美味しそうに食べて下さってます


そして、もうすぐクリスマス🎄🎄🎄

利用者様に折り紙でツリーを沢山作ってもらっています

折り紙で折ったクリスマスツリーを糸に通して、窓際に飾ってみました↓↓↓

秋刀魚を召し上がっている方とクリスマスの飾りのコラボ写真❤️


朝晩、とっても寒くなってきました

みなさま、体調崩されませんようにしてください

最後までお付き合いくださりありがとうございました


ではまた、次回老健みがわのブログにてお会いしましょう(*^▽^*)

ありがとうございました😊


Comments


bottom of page