みなさん こんにちわ~🍁
19日はお天気も良く、屋外での『秋刀魚を炭火で焼く』のにぴったりな秋空でした
この日は140匹程度焼くので、スタッフ3名で塩を振り、準備しました
この秋刀魚、良いお顔(≧▽≦)
眼もきれいで、皆で口を開けて、ハイ、チーズ!
ドラム缶を半分に切った焼き場で、木片に火を付け、炭を燃やしていきます
この2台のドラム缶で、1度に40匹、焼くことが出来ます!
ちなみに、焼き芋にも使用したドラム缶です
『令和6年11月5日~7日 老健みがわ 🍠焼き芋会🍠』のブログにもちょっと載っています
よかったら、そちらも見てみて下さいね
塩を振られた秋刀魚たちは、網にのせられ、炭の上に!
この焼き目!美味しそう~(≧▽≦)
中まで火が通っているか、ちゃんと温度確認、しています
利用者様と秋刀魚の写真を撮る為に、うちわやアルミホイルで作った秋刀魚を準備!
こちらは焼ける前の秋刀魚と一緒にパチリ いいお散歩にもなりました
秋刀魚と一緒に素敵な笑顔( *´艸`)
そして、昼食に秋刀魚をご提供~🍽️
本日のメニューは秋刀魚、茶碗蒸し、春菊の白和え、洋梨(缶詰)、ごはんとさつま汁
とっっっっっっっっても、美味しかったです(≧▽≦)
利用者様も美味しそうに食べて下さってます
そして、もうすぐクリスマス🎄🎄🎄
利用者様に折り紙でツリーを沢山作ってもらっています
折り紙で折ったクリスマスツリーを糸に通して、窓際に飾ってみました↓↓↓
秋刀魚を召し上がっている方とクリスマスの飾りのコラボ写真❤️
朝晩、とっても寒くなってきました
みなさま、体調崩されませんようにしてください
最後までお付き合いくださりありがとうございました
ではまた、次回老健みがわのブログにてお会いしましょう(*^▽^*)
ありがとうございました😊
Comments