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9/23(火) 秋分の日

  • rk-jimu2
  • 9月25日
  • 読了時間: 2分

更新日:9月27日


皆さまこんにちは。

9月下旬は、お久しぶりの事務課からお届けします😊



さて、先日の9/23は秋分の日ということで…


2CDグループでは前日の22日に、おはぎを作りました!!



炊きあがったご飯をつぶして、丸めて…



あんこで包む前に、

一口だけちょっと味見😋

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そういえば皆さま、

なぜ秋分の日に「おはぎ」を食べるかご存じですか?


秋が旬の小豆の赤い色は、邪気を払うとされており、

災難から身を守ってくれると信じられてきました。


そのため、ご先祖様を供養するお彼岸の時期に、

魔よけの意味を込めて「おはぎ」をお供えしたり、

家族で食べる習慣が生まれたそうです(所説あり)


春分の日に食べる「ぼたもち」

秋分の日に食べる「おはぎ」


どちらも基本的には同じものですが、

旬の秋に採れた小豆で作る「おはぎ」は、

皮が柔らかいので粒あんに。


次の春まで取っておいた小豆で作る「ぼたもち」は、皮が硬くなってしまっているのでこしあんに。


そうやって、先人たちが習慣としてきたことが今も続いていると考えると、

なんだか感慨深いものがありますね😌




さて、味見をした後は丸めたご飯を「あんこ」「きなこ」「ずんだ」の3種類の味で包んで完成!!






皆さまのすてきな写真を撮らせていただきました📸✨


10月はみがわ祭りで屋台飯、11月はサンマに焼き芋とおいしいイベントが続きます!

今年も食欲の秋をめいっぱい楽しみましょう~😊😊😊



以上、事務課からお送りしました👋



 
 
 

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