9/23(火) 秋分の日
- rk-jimu2
- 9月25日
- 読了時間: 2分
更新日:9月27日
皆さまこんにちは。
9月下旬は、お久しぶりの事務課からお届けします😊
さて、先日の9/23は秋分の日ということで…
2CDグループでは前日の22日に、おはぎを作りました!!
炊きあがったご飯をつぶして、丸めて…
あんこで包む前に、
一口だけちょっと味見😋

そういえば皆さま、
なぜ秋分の日に「おはぎ」を食べるかご存じですか?
秋が旬の小豆の赤い色は、邪気を払うとされており、
災難から身を守ってくれると信じられてきました。
そのため、ご先祖様を供養するお彼岸の時期に、
魔よけの意味を込めて「おはぎ」をお供えしたり、
家族で食べる習慣が生まれたそうです(所説あり)
春分の日に食べる「ぼたもち」
秋分の日に食べる「おはぎ」
どちらも基本的には同じものですが、
旬の秋に採れた小豆で作る「おはぎ」は、
皮が柔らかいので粒あんに。
次の春まで取っておいた小豆で作る「ぼたもち」は、皮が硬くなってしまっているのでこしあんに。
そうやって、先人たちが習慣としてきたことが今も続いていると考えると、
なんだか感慨深いものがありますね😌
さて、味見をした後は丸めたご飯を「あんこ」「きなこ」「ずんだ」の3種類の味で包んで完成!!
皆さまのすてきな写真を撮らせていただきました📸✨
10月はみがわ祭りで屋台飯、11月はサンマに焼き芋とおいしいイベントが続きます!
今年も食欲の秋をめいっぱい楽しみましょう~😊😊😊
以上、事務課からお送りしました👋





















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