旅するランチ
- rk-jimu2
- 8月21日
- 読了時間: 1分
8月20日の昼食は
「旅するランチ 沖縄編」でした🌺
タコライス
モズクのかき揚げ
マンゴーヨーグルト
アーサ汁 の献立でした
タコライスは沖縄料理?と思われる方もいるかと思いますが
タコライスが沖縄料理の定番になった理由は以下の通りです。(諸説あり)
沖縄には米軍基地があるため、駐在している方たちが好んで食べた
「タコス」が沖縄の飲食店で広がっていきました。
その「タコス」を日本風にアレンジしたのが「タコライス」です。
「タコス」はトルティーヤと呼ばれるトウモロコシ粉で作った
生地で具を包んで食べますが、「タコライス」は具をご飯の上にのせて
食べます。日本人にはご飯の方が馴染みがあるため、タコライスも沖縄
県内で提供するところが増えていき、現在では定番の料理となりました。




コメント