top of page

旅するランチ

  • rk-jimu2
  • 8月21日
  • 読了時間: 1分

8月20日の昼食は


「旅するランチ 沖縄編」でした🌺


タコライス

モズクのかき揚げ

マンゴーヨーグルト

アーサ汁 の献立でした


タコライスは沖縄料理?と思われる方もいるかと思いますが

タコライスが沖縄料理の定番になった理由は以下の通りです。(諸説あり)

沖縄には米軍基地があるため、駐在している方たちが好んで食べた

「タコス」が沖縄の飲食店で広がっていきました。

その「タコス」を日本風にアレンジしたのが「タコライス」です。


「タコス」はトルティーヤと呼ばれるトウモロコシ粉で作った

生地で具を包んで食べますが、「タコライス」は具をご飯の上にのせて

食べます。日本人にはご飯の方が馴染みがあるため、タコライスも沖縄

県内で提供するところが増えていき、現在では定番の料理となりました。


ree

 
 
 

コメント


bottom of page